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당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 마인L 2019. 1. 20.

당뇨병이란 질환의 대해 들어보신 적이 있으신가요? 우선 당뇨병은 경제가 발전하고 생활 양식이 서구화됨에 따라 우리나라의 당뇨 유병률이 1970에는 1% 미만으로 추정되었던 것이 현재는 14.4%까지 증가하였고, 65세 이상 성인에서는 10명 중 3명이 당뇨병을 가지고 있다고 합니다. 또한, 이에따라 당뇨병 환자도 501만 7000명으로 공식적으로 집계되었다고 합니다.


당뇨에 좋은음식

당뇨병 이란?


소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름이 붙여진 병입니다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 조절되고 있습니다. 그리고, 혈당을 조절하는데 중요한 역할을 하는 것이 바로 췌장에서 분비되는 인슐린이란 호르몬으로 이러한 인슐린이 부족하거나 제대로 일을 못하는 상태가 지속되면 혈당이 상승하게 됩니다. 그리고, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태를 당뇨병 혹은 당뇨라고 바릅니다.


당뇨에 좋은 음식

등푸른 생선


등 푸른 생선

생선들 중 특히 연어, 정어리, 청어, 멸치, 고등어 이 5가지는 특히 심장 건강에 좋은 오메가3 지방산과 DHA, EPA가 풍부하게 들어있습니다. 이 영양분들은 혈관의 세포를 보호하고 음식 섭취 후에 동맥의 기능을 향상시켜주고 염증을 줄여준다고 합니다. 또한, 생선은 혈행개선에 도움이 되고 각종 비타민과 무기질 성분이 들어 있어 혈행 개선에도 도움이 되어 당뇨병 환자들에게 좋은 음식입니다. 그이외에도 뇌졸증, 심근 경색, 고지혈증, 고혈합등의 환자들에게도 효과가 좋은 음식이라고 합니다.


마늘


마늘

마늘은 음식의 맛을 더해주는 향신료이자 건강에도 이로운 영향을 주는 음식입니다. 몇몇 연구에 따르면 2형 당뇨병 환자들에게 마늘이 염증과 혈당, LDL 콜레스테롤 저하의 효과를 줄 수 있다고 합니다. 그 이유는 마늘이 췌장의 세포를 자극시켜 인슐린 분비를 촉진시켜주기 떄문이라고 하는데요, 그이외에도 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데에도 큰 도움을 준다고 합니다.


푸른잎 채소


푸른잎 채소

푸른잎 채소들은 저칼로리 임에도 영양분을 풍분하게 가지고 있는 음식이어서 다이어트를 하시는 분들도 많이 섭취하는 음식이라고 할 수 있습니다. 또한, 건강에도 이로운 영향을 준다고 알려져 많은 사람들이 찾고있는 음식이기도 하죠. 이 푸른잎 채소에는 혈당 수치를 상승시킬 수 있는 탄수화물이 적게 들어가 있으며, 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화 요소가 풍부해 당뇨 합병증을 예방해준다고 합니다. 또한, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 비타민C 섭취를 늘릴 경우 혈당 수치가 줄어든다고 합니다.


견과류


견과류

견과류는 맛도 있으면서 영양분도 풍부한 음식으로 많은 사람들이 간식으로 섭취하는 음식이기도 합니다. 모든 견과류에는 섬유질이 풍부하고 저 탄수화물 식품이기에 꾸준히 서취하면 당뇨로 인한 염증을 줄여주고 혈당을 낮춰 줄 수도 있다고 합니다. 특히 호두에는 혈액을 맑게하는 혈행개선 효과가 있기 때문에 당뇨병 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.


브로콜리


브로콜리

브로콜리는 채소 중 가장 영양분이 풍부한 음식 중 하나로 탄수화물이 매우 적게 함유되어 있음에도 비타민C와 항산화물질인 베타카로틴 등의 주요 영양소가 풍부하여 시력 강화 및 피부에 좋으며 인슐린 수치를 낮춰준다고 합니다. 또한, 유해한 요소들로부터 세포를 보호해준다고 합니다.


당뇨에 나쁜 음식

하지만 당뇨에 좋은 음식을 많이 먹는다고 해서 당뇨가 나아지는 것이 아닙니다. 아무리 당뇨에 좋은 음식을 먹는다해도 당뇨에 나쁜 음식을 피하지 않고 먹는다면 본말전도라고 말할 수 있습니다. 또한, 특히나 여러가지 합병증을 유발하는 당뇨를 예방하기 위해서라도 평소부터 당뇨에 나쁜 음식을 멀리하는 습관이 필요합니다. 


흰밀가루와 흰쌀

흰밀가루와 흰쌀은 영양가는 낮고 열량만 높기 때문에 몸에 빠르게 흡수된다고 합니다. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린의 분비를 촉진시키게 됩니다. 또한, 밀가루로 만든 빵이나 쿠기등은 당지수가 매우 높기 때문에 이를 먹으면 당이 더욱 올라가는 악영향을 끼칩니다.


탄산음료

탄산음료는 영양가는 없으면서 열량만 높은 대표적인 식픔으로 비만 및 포도당 수치에 악영향을 주어 당뇨에 나쁜 음식으로 널리 알려져 있습니다. 최근에 어떤 방송에서도 탄산음료가 소개된 적이 있었는데 모든 탄산 음료의 당이 엄청났습니다. 특히 콜라의 경우 한 캔에 각설탕 10개 이상에 해당하는 당이 들어있다고 합니다. 여기서 각 설탕 열개에 해당하는 당은 성인의 하루 섭취량에 근접하거나 조금 초과하는 수준이라고 생각하시면 됩니다. 가능하면 탄산 음료를 피하시길 바랍니다.


패스트푸드


패스트 푸드

햄버거와 피자, 치킨 등을 말하는 패스트푸드는 열량이 높아 고혈압과 고지혈증을 불러오는 주 원인으로 지목되고 있습니다. 그 중에서도 특히 당뇨에 나쁜 패스트 푸드는 베이컨과 핫도그로 염분이 매우 포함되어 있습니다. 여기서 염분을 많이 섭취할 경우 당뇨 환자는 매우 위험할 수도 있으니 염분이 많은 음식 및 패스트 푸드는 피해주시는 것이 좋습니다.